A criação do suíno – recomendações
Na nossa bela ilha da Madeira felizmente ainda existem muitos criadores de suínos, apesar de não serem tão abundantes como outrora. Era comum criarem o seu porquinho para a Festa – o Natal – donde obtinham, muitas vezes, a carne para o ano inteiro. Muitos dos que criam suínos hoje em dia fazem-no porque os seus pais e seus avós também os criaram, e foram, de certa maneira, ensinados a cria-los.
Antigamente os suínos eram infelizmente criados em pocilgas ou “chiqueiros” mal instalados, sem condições sanitárias adequadas ao bem-estar animal, não só pela falta de conhecimento da época, mas também pela falta de veterinários e normas de conforto e sanidade animal.
Sugerimos algumas importantes recomendações que os criadores de suínos poderiam utilizar no seu dia a dia para proporcionar melhor qualidade de vida aos seus suínos, que se irá refletir na qualidade da carne que produzirem:
- Espaço adequado: Uma das principais recomendações que a maioria dos veterinários de grandes animais faz prende-se com o fato de proporcionar mais espaço ao animal. Obviamente que muitos criadores herdou o palheirinho dos seus avós que sempre foi daquele tamanho, mas felizmente hoje em dia pode-se e deve-se melhora-los porque também ajuda o criador e a sua movimentação dentro da pocilga. Segundo as normas, cada animal deve de ter espaço suficiente para se deslocar dentro da pocilga e ter pelo menos 4m2 para cada animal.
- Separação dos “gamelões” (comedouros), um para a água, outro para a “broage” (restos de comida) e outra para os granulados (ração), de modo a que os alimentos não se contaminem uns aos outros e promovam o crescimento bacteriano indesejado. Sempre que possível, lavar os gamelões após os suínos terem comido, de forma a evitar que as sobras azedem e originem problemas de saúde.
- A limpeza dos chiqueiros também é muito importante, assim como o piso em que estes se deslocam. Não convém serem pisos muito escorregadios, que facilmente possam originar quedas aparatosas e que podem comprometer a qualidade da carne. Tentar manter as pocilgas limpas é o ideal, mas é essencial os suinos terem as suas caminhas – de palha, mato seco, feno ou aparas de madeira – apenas numa área do chiqueiro, de forma a que estes animais, sempre que quiserem, tenham um local mais confortável para descansar e se aquecerem, se for necessário. Estas caminhas também diminuem a quantidade de moscas e insetos presentes nas pocilgas.
- A desparasitação dos suínos, encerra estas recomendações, pois ao faze-lo está a eliminar os parasitas que estão a retirar ao bicho todos os nutrientes que ele necessita para crescer. Os animais desparasitados tem menores chances de serem rejeitados, pois produzem melhor carne e são mais seguras para quem os for ingerir.
É verdade que estas recomendações lhe irão dar muito mais trabalho, não só para limpar, mas também para gerir, mas a verdade é que se verão melhores resultados na qualidade da carne que os seus porquinhos produzirem.
Para finalizar, não hesitem em contactar o vosso médico-veterinário sempre que notarem alterações nos vossos suínos, pois quanto mais cedo os veterinários atuarem, melhores serão as probabilidades do vosso animal recuperar.
Marco Matos
Médico Veterinário
Biovetnatura – Nós cuidamos.